L'alimentation de mon enfant, Source de vitalité et d'estime de soi
EAN13
9782889389957
Éditeur
La Source Vive
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

L'alimentation de mon enfant

Source de vitalité et d'estime de soi

La Source Vive

Indisponible

Autre version disponible

Comprendre et améliorer l'alimentation des plus jeunes

Les enfants sont conscients, de plus en plus tôt, de leur apparence. Ils
veulent plaire. Ils veulent être minces. Et de plus en plus de parents se
soucient du poids de leur enfant. Dans notre monde actuel, les pièges des
sucres et des graisses sont partout et bien cachés. Ces pièges ne se sont pas
présents uniquement à cause du changement de rythme de notre vie quotidienne,
mais également liés à l’éducation des enfants : un facteur essentiel. Souvent,
la nourriture est instrumentalisée et utilisée pour récompenser ou punir.
En parallèle d’une analyse approfondie des causes d’une « malnutrition »
moderne, Stephan Valentin, docteur en psychologie, présente dans cet ouvrage
une multitude de conseils pour aider les parents à choisir les bons aliments
au quotidien. Il démontre et déculpabilise le fait que l’on peut, aussi, avoir
quelques rondeurs et néanmoins être bien dans sa tête. Il montre, par exemple,
quelle est la nutrition optimale d’un enfant de neuf ans sur une journée. Il
explique également pourquoi le fast food et le manque d’exercice ne sont pas
toujours facteurs de surpoids chez les jeunes. De plus, ce livre propose toute
une sélection de recettes savoureuses et faibles en calories, afin de proposer
à son enfant une alimentation saine et équilibrée.

Avec ce livre inédit et intelligent, vous trouverez pour votre enfant un juste
équilibre entre santé physique et psychologique !

EXTRAIT

Dans notre monde agité, le temps est devenu un bien précieux. Nous en avons de
moins en moins pour nous occuper de notre famille et de nous-mêmes. Faire la
cuisine, préparer des produits frais, c’était pour nos mères, voire nos
grands-mères. Dans nos emplois du temps surchargés, les plats tout prêts, le
«vite-préparé» a trouvé sa place. Mais qu’en est-il des conséquences pour
notre santé ?
Les « bonnes habitudes » alimentaires s’installent dès l’enfance. Nos goûts en
matière d’aliments se forgent durant nos premières années. Il est donc
primordial de faire découvrir à nos enfants une variété d’aliments, afin
qu’ils puissent choisir ceux qu’ils aiment, mais aussi de les mettre en garde
contre des aliments nocifs pour la santé. Il ne s’agit pas d’interdire, mais
de limiter.

À PROPOS DE L'AUTEUR

Stephan Valentin, docteur en psychologie et spécialiste de la petite enfance,
est l’auteur de nombreux ouvrages sur l’enfance et a reçu plusieurs prix
littéraires pour ses romans et ses livres jeunesse. Auteur à succès, il
participe régulièrement à des émissions radiophoniques et télévisuelles.
S'identifier pour envoyer des commentaires.