- EAN13
- 9782738192158
- Éditeur
- Odile Jacob
- Date de publication
- 25/05/2007
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Autre version disponible
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Papier - Odile Jacob 26,90
Le camembert est, par excellence, le fromage de la France, et la France, le
pays du camembert !Pourquoi ce fromage né au cœur du pays d’Auge est-il devenu
le symbole par excellence de la France des terroirs ? Produit local, comment s
’est-il imposé comme le symbole de la France dans le monde entier ?La
promotion du camembert date des années 1920… et c’est un Américain qui a lancé
le culte de la fermière normande qui, dit-on, l’aurait inventé sous la
Révolution française en tentant de faire du brie avec un moule à livarot.
Comment le mythe est-il né ?Pierre Boisard a choisi de retourner aux sources
pour nous raconter l’incroyable saga de cet emblème de la France profonde et
des plaisirs de sa table. Il s’interroge : sous l’effet de la standardisation
industrielle, va-t-il redevenir banal aliment ?Pierre Boisard est sociologue.
pays du camembert !Pourquoi ce fromage né au cœur du pays d’Auge est-il devenu
le symbole par excellence de la France des terroirs ? Produit local, comment s
’est-il imposé comme le symbole de la France dans le monde entier ?La
promotion du camembert date des années 1920… et c’est un Américain qui a lancé
le culte de la fermière normande qui, dit-on, l’aurait inventé sous la
Révolution française en tentant de faire du brie avec un moule à livarot.
Comment le mythe est-il né ?Pierre Boisard a choisi de retourner aux sources
pour nous raconter l’incroyable saga de cet emblème de la France profonde et
des plaisirs de sa table. Il s’interroge : sous l’effet de la standardisation
industrielle, va-t-il redevenir banal aliment ?Pierre Boisard est sociologue.
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