Histoires de l'alimentation, De quoi manger est-il le nom ?
EAN13
9782213714356
Éditeur
Fayard
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Histoires de l'alimentation

De quoi manger est-il le nom ?

Fayard

Indisponible

Autre version disponible

«  Que mangeaient les hommes il y a dix mille ans  ? Que mangeront les humains
dans un siècle  ? Comment et où sont apparus le feu, l’agriculture, l’élevage
? Que mangeaient les empereurs romains  ? les empereurs chinois  ? les rois de
France  ? Comment mangeaient leurs peuples  ? Comment s’expliquent les
interdits alimentaires de chaque religion  ? Le cannibalisme a-t-il vraiment
disparu  ? Quels sont les liens entre la sexualité et l’alimentation  ?
Comment et où sont apparus les restaurants  ? Qui a inventé la pizza  ? Qui
mange des insectes  ? Des algues  ? Que mangent les plus riches aujourd’hui  ?
Quels peuples se nourrissent le mieux sur la planète  ? Pourra-t-on nourrir
sainement dix milliards d’humains  ? Serons-nous obligés de manger ce qu’une
intelligence artificielle nous imposera  ? Mangera-t-on encore ensemble demain
?

Cette vaste fresque révèle comment nous sommes passés d’une nourriture variée,
naturelle et abondante à des produits alimentaires standardisés, industriels
et uniformisés, poisons pour l’homme et la nature. Elle nous dévoile la
puissance immense, économique, idéologique et politique, de l’industrie
agroalimentaire. Elle nous raconte aussi les liens méconnus entre la
nourriture et la conversation, entre l’alimentation et le pouvoir, entre ce
que nous mangeons et la géopolitique.
Comprendre cette histoire est fondamental, si l’on veut prendre en main sa
propre alimentation, manger sain et bon  ; et sauver la nature, dont dépend la
survie de l’humanité.  »

J. A.
S'identifier pour envoyer des commentaires.