Sans sel
EAN13
9782014649192
Éditeur
Hachette Pratique
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Sans sel

Hachette Pratique

Indisponible
Le sel est indispensable à la vie ! Oui, mais comme toujours, l’excès peut
devenir plus nocif que le manque ! En France, nous en consommons en moyenne
entre 8 et 10 grammes par jour –voire même plus pour certains consommateurs–,
alors que les autorités sanitaires recommandent de ne pas dépasser les 6
grammes quotidiens ! Résultat : les effets à long terme d’une consommation
excessive de sel se traduisent parfois par une hypertension artérielle ou par
une déminéralisation osseuse. Qu’on vous ait conseillé de réduire votre
consommation de sel pour raison médicale ou que vous le fassiez de façon
spontanée (parce que vous vous êtes rendu(e) compte que vous en consommez trop
!), la mise en pratique se transforme parfois en véritable gageure : et pour
cause, supprimer la salière ne suffit pas puisque près de 80 % de nos apports
en sel proviennent des aliments industriels ! Et puis, nous sommes
naturellement attirés par la saveur salée ! D’ailleurs, passer d’un jour à
l’autre à un régime sans sel est parfois une torture pour nos papilles
gustatives ! Tout paraît fade et triste…
Justement, ce livre va vous montrer qu’on peut se régaler en limitant le sel
au strict minimum. Il suffit de changer ses habitudes, de choisir les bons
aliments…et surtout, de cuisiner ! Les recettes qui suivent contiennent peu de
sel mais sont riches en saveurs ! Alors, n’attendez plus : à vos tabliers !
-Des recettes qui privilégient les épices (poivre, safran, curry, gingembre…) et les herbes aromatiques (menthe, ciboulette, coriandre, cerfeuil, basilic…) qui parfumeront et rehausseront le goût de vos préparations « salées " mais aussi es huiles parfumées (olive, sésame, noix, noisette…) pour parfumer les pâtes, riz, légumes cuits et salades variées. Le citron peut aussi agrémenter un poisson au four ou aromatiser une belle salade composée. Et si vous appréciez l’ail, les oignons et les échalotes, vous pouvez vous en donner à cœur joie ! Pour éviter de diluer les saveurs, évitez les cuissons à l’eau et préférez les cuissons à la vapeur, à l’étouffée, en papillote. Vous pouvez aussi cuire dans un bouillon « maison » fait à partir de légumes aromatiques.
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