EAN13
9782952413343
ISBN
978-2-9524133-4-3
Éditeur
BVR
Date de publication
Nombre de pages
128
Dimensions
25 x 22 x 1,1 cm
Poids
600 g
Langue
français
Code dewey
641.373
Fiches UNIMARC
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Le livarot

de la viande de l'ouvrier au sélect colonel

De

Bvr

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Ce livre est le premier à retracer l’histoire de ce fromage augeron de sa première mention manuscrite en 1690 jusqu’à nos jours. Fabriqué dans la plupart des fermes du Pays d’Auge, le livarot fut au XIXe siècle le fromage normand le plus consommé. Surnommé à l’époque la « viande de l’ouvrier », il est devenu aujourd’hui un fromage gastronomique bénéficiant de l’Appellation d’Origine Contrôlée. Le texte fait la part belle aux témoignages concrets recueillis au fil de nombreuses interviews d’anciens fromagers-affineurs, producteurs de livarots « blancs », employés de fromageries du temps passé ou contemporaines. Puis, le texte analyse les principales références littéraires citant le livarot, poèmes et chansons inclus : de Gustave Flaubert ou Émile Zola à Peter Mayle. Abondamment illustré de documents anciens et d’étiquettes de livarot, cet album comprend également un inventaire des hâloirs conservés en assez bon état pour figurer noblement dans l’iconographie.
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