Pas de plastique dans nos assiettes, Des perturbateurs endocriniens dans nos assiettes
EAN13
9791097079376
ISBN
979-10-97079-37-6
Éditeur
Éditions du détour
Date de publication
Collection
ESSAI
Nombre de pages
192
Dimensions
22 x 14 x 1,5 cm
Poids
298 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Pas de plastique dans nos assiettes

Des perturbateurs endocriniens dans nos assiettes

Éditions du détour

Essai

Offres

Autre version disponible

« Cocktail toxique », « bombe à retardement ». Les scientifi ques dénoncent le danger des perturbateurs endocriniens contenus dans les pesticides et les plastiques. Pourtant ils sont aujourd’hui massivement employés dans les cantines de nos écoles.
PRÉSENTATION DE L’OUVRAGE
Normes sanitaires et réduction des coûts ont poussé à une préparation des plats standardisée, avec un usage intensif de contenants jetables : sacs de cuisson en plastique, barquettes en plastique jetable et vaisselle plastique sont devenus la règle. Avons-nous conscience que nos enfants, dans les cantines, sont exposés cinq fois par semaine pendant des années à des substances potentiellement toxiques ? À quoi bon manger bio si, à l’âge où ils sont les plus vulnérables, on cuit et ils consomment leurs aliments dans du plas tique ?
Des parents d’élèves mènent l’enquête et nous expliquent les risques sanitaires et les mesures concrètes à prendre pour protéger nos enfants, dans les cantines de nos crèches, écoles, collèges et lycées. Cette approche globale inclue une réflexion écologique (sortir du tout jetable), sociale (améliorer la santé environnementale au travail), et nutritionnelle (lutter contre la malbouffe).
Ce livre est aussi l’histoire d’une lutte qui commence à peine, pour que le principe de précaution s’applique partout, et surtout là où il prend tout son sens : la protection de la santé de nos enfants .
S'identifier pour envoyer des commentaires.